商品詳細
おいしいアンチエイジング 楽天ブックス
女性ホルモンを補う美容と健康のレシピ92 著者:小菅陽子/対馬ルリ子出版社:小学館サイズ:単行本ページ数:95p発行年月:2007年09月この著者の新着メールを登録するプレ更年期からの女性に必要な栄養素がとれる簡単レシピを92紹介。アンチエイジング世代のふたり、産婦人科医・対馬ルリ子先生と料理研究家・小菅陽子先生が、美しさも健康も手に入れる食生活のコツを伝授します。【内容情報】(「BOOK」データベースより)アンチエイジング世代に必要な10の栄養素を知る、必要な栄養素が含まれる食品を知る、らくらく続けられる92の簡単レシピで食べ方を改善。イソフラボン、コラーゲン、ビタミン、カルシウム、DHA・EPAなどの栄養素が確実にとれます。【目次】(「BOOK」データベースより)1 何をどう食べるかを考える(アンチエイジングをサポートする10の栄養素/必要な栄養素が含まれるおすすめの食品/食べ方を少し変えてみよう/対談 大人の女性として充実しているいまを、そして、これからを楽しく生きたい!)/2 美しさを保つレシピ(大豆でイソフラボン/鶏手羽・ゼラチンでコラーゲン/野菜でビタミン)/3 健康を保つレシピ(魚でDHA・EPA/肉で良質たんぱく質・鉄/乳製品でカルシウム/海藻で食物繊維)/4 アンチエイジングな食生活をらくらく続けるためのヒント集(冷凍した食品でいつでも小鉢/市販品や乾物も利用してパパッと作る/まだまだある、おすすめ食材で簡単おかず/間食やお酒のつまみにも、ひと工夫を/飲み物でもアンチエイジング/精製から未精製へ主食を替えてみる/話題の成分の基礎知識)【著者情報】(「BOOK」データベースより)小菅陽子(コスゲヨウコ)料理研究家。クッキングスタジオ「コンベルサッシオン」主宰。1951年生まれ。女子栄養短期大学卒業後、今田美奈子氏のアシスタントを経て、ウィーン・ザンクトベンテンWIFI製菓学校、スイス・リッチモンド製菓学校に学ぶ。講習会をはじめ、テレビ、雑誌、コマーシャルなどで活躍。’02年より「かんてんレシピクラブ」代表として、寒天料理の講習会を始める。’07年より、アンチエイジングとメタボリックシンドローム予防の「美と健康の料理教室」を始める対馬ルリ子(ツシマルリコ)ウィミンズ・ウェルネス銀座クリニック院長。産婦人科医、医学博士。1958年生まれ。弘前大学医学部卒業後、東京大学医学部産婦人科学教室入局、都立墨東病院周産期センター産婦人科医長などを経て、’02年より現職に。’03年、女性の心とからだ、社会とのかかわりを総合的にとらえ、健康維持を助ける医療(女性専用外来)をすすめる会「女性医療ネットワーク」を設立。女性の生涯にわたる健康のために、さまざまな情報提供、啓発活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> ファッション・美容> 美容
商品一覧に戻る
(知的大人の「ボディ改造」 他…)