商品詳細
楽天最安値に挑戦!和歌山の玉ねぎがなんと1キロ189円! 麺彩工房ふる里
【玉ねぎの効能】 玉ねぎには、血液凝固を遅らせる働きがあります。高血圧の予防に有効とされています。 玉ねぎのあの独特の辛みと香り。実は、硫化アリルという物質によるもの。 これをビタミンB1と一緒に摂取すると、消化液の分泌を助け、新陳代謝が盛んになります。 特に、夏バテ気味な時には、ビタミンB1の豊富な豚肉と組み合わせておおいに食べると効果的とされています。 夕食時に生の玉ねぎを食べると、ぐっすり眠れる効果! 硫化アリルは水溶性で水に溶けやすい上、熱が加わると、甘み成分に変化します。 栄養を摂ることが目的なら生食にするといいとされています。 それでも、「生で食べるとにおいが・・・」と言う方でも大丈夫。においを消すためには、食後、牛乳を飲んだり、玉ねぎと一緒に卵やチーズを食べると効果的です。においのもとがたん白質と結合して、においが残りにくくなります。 玉ねぎと言えば、切る時に涙が出てしまい、困った経験をされた方も多いはず。 これはメチルメルカプタンという目に刺激を与え、涙を誘う揮発性のガスが含まれているからです。切った時に、その粒子が空気中に飛び散って目に入り涙が出て来るというワケです。涙が出ていやな方は、揮発性ですから、冷蔵庫で玉ねぎを冷やして、よく切れる包丁で素早く切ることが重要です。玉ねぎを繊維に沿ってスライスし、水にさらして、サラダにしたり、玉ねぎの天ぷらも甘くておいしい!有機栽培だからさらに安心! ぜひこの機会においしいたまねぎをお楽しみくださいね♪ *お願い ◆普通便でお届けの商品のみ 同梱できますが、クール便で の商品とは同梱できませんの でご注意ください。*北海道・沖縄方面へのお届けには、 送料の一部 800円をご負担くださいませ。 <大枠キーワード>年内出荷・年内発送・年内・ねんない・年始・年始出荷・お得 お徳 徳用・福袋・送料無料 送料込み 送料込・お試しセット・業務用・訳あり 訳アリ・わけあり・ワケアリ・リピーター・人気・お試し・試食・緊急・追加・良質・決算・期間限定・贈答用・ギフト・グルメ・業務用・家庭用・送料無料・激安・楽天最安値・最安値・特価・セール・円・OFF・OFF・オフ・割引・【】・期間限定・早い者勝ち・特売・破格・卸値・専門店・業者・セット・その他・冷蔵便・冷凍便・メール便・歳暮・中元・赤字・和歌山・わかやま・ワカヤマ・ワカヤマ・楽天ランキング・ランキング・ranking・ranking・麺屋・めんや・製麺所・讃岐・さぬき・サヌキ・サヌキ・sanuki・sanuki・コシ・こし・紀州・紀の国・紀ノ国・きしゅう・キシュウ・きのくに・キノクニ・南紀・なんき・ナンキ・生めん・生麺・生メン・なまめん・ナマメン・なま麺・ナマ麺・半生めん・半生麺・半生メン・半なまめん・半ナマメン・半なま麺・半ナマ麺・<商品キーワード>玉ねぎ・玉ネギ・玉葱・たまねぎ・たまネギ・たま葱・タマねぎ・タマネギ・タマ葱・tamanegi<商品説明>タマネギ(玉葱、学名:Allium cepa)は、ユリ科の多年草。(APG植物分類体系ではネギ科に分類される。)園芸上では一年草もしくは二年草として扱われる。鱗茎は野菜として利用される。学名 cepa は、ケルト語の「頭」の意味から来たと言われる。日本でも、戦前は「葱頭」が正式な和名であった。主に鱗葉を食用とするが、強い辛味・香味がある。生のタマネギはイチゴ位の甘みを持っているが、辛さの方が強いため辛く感じるのである。これはタマネギが光合成産物をでんぷんではなく糖の形で貯蔵するためである。そのため、通常の植物の鱗茎に含まれるでんぷんはタマネギの鱗茎には検出されない。辛みは、品種によって早生の方が辛みが少なく、晩生になるにつれ辛みが強くなる傾向にある。辛味は加熱するとなくなり、甘みが出る。多様の料理に使われる。例えばカレーやグラタン、スープや肉じゃがなどの煮込み料理、ネギと同様に鍋料理や味噌汁の具としても用いられる。新たまと呼ばれる極早生のタマネギは、生で薄切りにしてもおいしく食べられる。タマネギを切ると涙が出るのは、タマネギにアリルプロピオンが含まれているからである。タマネギを切った時に硫黄化合物(硫化アリル)が気化し、目・鼻の粘膜を刺激し涙が出る。防ぐにはゴーグルのようなもので目を覆ったり、鼻をつまんだりするのが良い。また、他の方法として水につけながら切ると硫化アリルが水に溶けて気化しなくなる。あらかじめ冷蔵庫で数時間冷やしておくのも良い。反対に、電子レンジで加熱することでも硫化アリルの効果を弱められる。ただし、これらの方法でアリルプロピオンの効果を弱めた場合、多少味が落ちてしまう。植物的特徴 花染色体数は2n=16。生育適温は20℃前後で、寒さには強く氷点下の低温下でも凍害は殆ど見られないが、25℃以上の高温では生育障害が起こる。花芽分化は品種や系統によって大きく違うが、一定の成長期に10℃前後またはそれ以下の低温下に一定期間さらされると花芽分化する。結球には日長条件が大きく関与し、短日・中日・長日それぞれに品種系統で分化している。大まかに、日本で栽培されているものは、春まきが14時間以上の長日条件下、秋まきの早生種で12時間程度の中日条件下で結球する。長日条件・温度上昇で肥大が促進される。苗の時に大きいものは分球や裂球をしやすく、小さいまま低温に遭うと花芽分化しやすい。玉が成熟すると葉が倒伏し、数ヶ月の休眠に入る。栽培の歴史原産は中央アジアとされるが、野生種は発見されていない。栽培の歴史は古く、紀元前のエジプト王朝時代には、ニンニク等と共に労働者に配給されていた。ヨーロッパの地中海沿岸に伝わったタマネギは、東ヨーロッパ(バルカン半島諸国やルーマニア)では辛味の強い辛タマネギ群、南ヨーロッパ(イタリア、フランス、スペイン)では辛味の少ない甘タマネギ群が作られた。これらの両系統は16世紀にアメリカに伝えられ、さまざまな品種が作られた。その一方、原産地から東のアジアには伝わらなかった。日本では江戸時代に長崎に伝わったが、観賞用にとどまった。食用としては、1871年(明治4年)に札幌で試験栽培されたのが最初とされ、1878年(明治11年)、札幌農学校教官のブルックスにより本格的な栽培が始まった。その後の1880年(明治13年)に、札幌の中村磯吉が農家として初めて栽培を行った。品種の系統としては、アメリカから導入された春まき栽培用の「イエロー・グローブ・ダンバース」という品種が「札幌黄」という品種に、秋まき栽培用は1885年(明治18年)、大坂に「イエロー・ダンバース」という品種が導入され「泉州黄」に、フランス系の「ブラン・アチーフ・ド・パリ」が「愛知白」に名を変えて、それぞれ地域に定着化した。さらに農家や農協単位で自家採種・選抜を行い、農家や地域ごとに特徴のある品種が作られた。現在では、大手種苗会社によるF1品種が殆どを占めている。特に、七宝による一連の品種は乾腐病に対する抵抗性を持ち、長期貯蔵性などにも優れ、平成16年度民間部門農林水産研究開発功績者表彰の農林水産大臣賞を受賞した。栽培体系大きく分けて春まき栽培と秋まき栽培がある。春まき栽培 タマネギ畑(富良野市)主な産地は北海道で、栽培は以下のように行われる。 2月末から3月にビニールハウス内で播種し、育苗する。 4月下旬から5月にかけて畑に定植する。現在は、「みのる式」と呼ばれる成型苗を自動移植機で定植するのが一般的である。 定植後1ヶ月ほどは苗の活着に要する。 6月から7月中旬にかけては葉の生育が盛んな時期で、その後7月下旬から鱗茎の肥大が始まる。鱗茎の肥大期以降はボトリティス菌、軟腐病菌、ネギアザミウマによる被害を受けやすいため、定期的に農薬による防除を行う。 7月から8月にかけ地上部が倒伏する。倒伏が順調に進まない場合には、人為的に地上部を倒伏させることもある。 倒伏がそろった後、収穫の前には株を土から引き抜く作業を行う。これは「根切り」と呼ばれ、着色を促したり貯蔵性を高める効果がある。 収穫直前には枯死した葉を切り落とす。収穫後、コンテナに入れ、乾燥させる。 秋まき栽培主な産地は西日本で、栽培は以下のように行われる。 9月に播種し、育苗する。 10月下旬から11月にかけて畑に定植。極早生から早生にかけては、マルチ栽培やトンネル被覆を行うところもある。 倒伏は3月から5月にかけて。極早生は、倒伏後まだ青いうちに収穫する。 中生・晩生になると、葉をつけたまま専用の小屋で吊し貯蔵する。
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