商品詳細
大赤字覚悟の特別企画!忍者の里が生んだ隠れた名米! 【送料無料】伊賀米コシヒカリ 10kg 酔月庵
伊賀米コシヒカリ 白米10kg 産地:三重県伊賀市 品種:コシヒカリ 年産:20年産保存方法高温多湿を避け、風通しのよい冷暗所で、密閉容器等に入れて保管してください。お届け後20以内にすべて召し上がって頂くことをお勧めします。 伊賀米を初めて食べられた方が驚くのは、 三重にも、「こんなに美味しいお米があったんだねぇ」と言うことです。 味は、東北、北陸の有名銘柄のお米と比べても引けを取りません。 本当に美味しいお米です。 伊賀忍者の里、松尾芭蕉の生誕地で有名な「伊賀」は、三重県の西北部に位置し、 北は滋賀県、西は京都府、奈良県に接する静かな山里です。 伊賀盆地は淀川の源流域でもあり、清水にも恵まれ、 米作り、酒造りに適した地域として、米文化が継承されてきた所です。 伊賀米の存在は、良質米の産地として関西方面では古くから知られており、 昭和17年食糧管理法が制定されるまでの自由流通の時代、 大阪堂島の正米市場で伊賀米として取引され高い評価を受けていました。 なぜ、伊賀米が美味しのか? それは、新潟魚沼などのような良質米生産地と同じように、米作りに適した条件を満たしているからなのです。 ☆お米に甘味を生む一日の寒暖の差 四方を山に囲まれた伊賀盆地は、昼と夜の気温の差が大きく、 一日の寒暖の差が美味しいお米を作ると言われています。 一日の寒暖の差は美味しい穀物作りにとっては重要で、 この気温の差が大きければ大きいほど、 作物は栄養を吸収しやすく、 美味しい農作物ができると言われています。 ☆お米に粘りを生む土壌 また、もうひとつ、伊賀米が美味しいわけは、 伊賀地方の土にあると言われています。 伊賀地方の土は、魚沼地方と同じように粘土質が多く、 これは古琵琶湖層の土壌が関係しており、 お米に粘りを生むと言われております。 特に伊賀盆地北部は重粘土地帯で、 昔からこの地区のお米は美味しいと言われてきました。
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