商品詳細 お一人1点限り有機JAS(無農薬・無添加)昔のまんまの梅干200g 有機家
なにもしないから美味しい?この梅干しの美味しさの秘密は「なんにもしない」ことです。梅を塩と紫蘇でつけただけなのです。他の梅干しは「塩抜き」をするのです。このときに肝心の梅の旨みも一緒に抜けてしまうのです。なぜ塩抜きをするのでしょう。それは塩分を調整したり、かつお・蜂蜜などを加えるため塩抜きをします。そして梅干しらしきものが出来ます。それはそれで安全なら良いと思いすがこんな「昔のまんまの梅干し」があってもいいと思います。梅の持つ本来の旨みがある。最近の変り梅干しは干し上げてから一度脱塩します。この時に梅の旨みが抜けてしまうのです。そして流行のハチミツやかつをのダシなどを加えるのです。あとは防腐剤のビタミンCやクエン酸を加えて調整するのです。すっぱすぎず、塩辛すぎず絶妙のバランスです。梅本来の旨みを抜いてしまうと酸味だけが強くなったり塩辛さが前にでたりして早くいえば美味しくないのです。赤紫蘇をふんだんに使い紫蘇の香りときれいな赤色が食欲をそそります。紫蘇は梅干しには欠かせませんがなかなか大変なんです。漬ける梅の3分の1の量が必要ですが赤紫蘇を揉み込むと小さくなってしまいます。だから大量の赤紫蘇が必要です。大きすぎず食べやすい大きさです。南高梅の大きな梅もいいのですが、梅1個でご飯一杯なんてなってしまいます。食べ頃の大きさがいいのです。焼酎の梅割にぴったりです。梅の旨みが焼酎の旨みをぐっと引き立てます。物足りない方は2個入れてください。農薬を使わないで栽培した梅農薬を使わないで栽培した赤紫蘇自然塩だけで作りました。農薬を使わないで栽培した梅自体、非常に珍しく探してもなかなかありません。有機JAS認定の安全な梅干しです。塩分:約17.7%【注】同梱コーナーの商品だけではお求めできません。他の商品を必ず1品お求めください。お一人様2点限りです。

商品一覧に戻る

(8アイテムから選べる紀州南高梅のお試しセットです。お好きな4種類の梅干しをお試しセットとしてご注文頂けます。新発売ビネガープラムも仲間入り!NEW!【送料無料】紀州南高梅干8種から選べるお試しセット 他…)
楽天ウェブサービスセンター